sábado, 4 de febrero de 2012

Mario Acosta Oertel: Productor optimista por precio del café


El quintal de café, en el mercado internacional, ronda los $200, un precio que no se veía desde 1997.
Kriscia Recinos / Maryelos Cea
Diario El Mundo
Los precios internacionales del café, que actualmente rondan los $200 por quintal, han traído optimismo y buenos augurios al sector cafetalero del país.
El presidente de la Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (Procafé), Mario Acosta Oertel, aseguró que el precio del grano ha llegado a niveles que no se reportaban desde 1997, lo que implica una buena oportunidad para el sector.
El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) estima que los precios se mantendrán en ese nivel por un tiempo más, puesto que no han detectado en el mercado algún factor que pueda hacer bajar los precios.
Ana Elena Escalante, directora ejecutiva del CSC, explicó que la falta de suministros de café es uno de los factores que ha propiciado el aumento. Recientemente, Brasil y Costa Rica recortaron sus previsiones para la cosecha 2010/2011, mientras Colombia y Centroamérica han sufrido daños en los cultivos por las lluvias. Estos elementos permiten que en el mercado persista el temor de una falta de oferta de café.
“El comportamiento de los precios creemos que sería bastante estable. No tenemos información que nos indique que se revertirá la tendencia al alza”, dijo.
Según las estadísticas del CSC, este año el café inició con un precio por quintal de $140.2. Ayer, los contratos para entrega en este diciembre cerraron en $200.30.
Cabe destacar que el precio de exportación no es el precio al que vende directamente el productor, ya que existen el margen de intermediarios y canon de exportación.

Retos
Para esta cosecha Procafé estima que se lograrán unos 2.2 millones de quintales, un 40% superior a la cosecha 2010/2011.
Acosta señaló que la producción 2009/2010 ha sido la más baja de los últimos 45 años y afortunadamente el próximo ciclo parece que no ha resultado tan afectado con las lluvias.
De hecho, el cambio climático y la delincuencia son los principales factores que afectan la producción de café, según los productores.
“Recuperación es volver a los niveles de producción que teníamos hace tres años, pero el precio internacional del café ha mejorado con respecto a los últimos años y eso, combinado al éxito que puedan tener las autoridades con el combate a la delincuencia, es positivo para el sector”, añadió Acosta.

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