PROCAFÉ revisó la proyección de producción y se han sumado 339,184 qq oro uva a la cifra inicial. El buen clima y los cuidados adecuados elevarán la cosecha de aromático en el país.
El año 2010 cierra con buenas noticias para los cafetaleros salvadoreños. La producción de café a escala nacional será 339,184 quintales (qq) oro uva, más generosa que la proyectada (2.14 millones de qq), según el último pronóstico de la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (PROCAFÉ).
Según la institución, el alza en la cosecha –hoy proyectada en 2,479,684 qq oro uva (+15.2%)– puede estar fundamentada en las mejoras del trabajo agronómico y manejo de los cafetales desde 2004, principalmente en el área nutricional.
Asimismo, lo atribuyen al descanso de las plantaciones en la cosecha 2009/2010, en la que se tuvo la más baja producción en los últimos 10 años (1.5 millones de quintales oro uva) y las excelentes condiciones de lluvia de este año.
“Los abonos oportunos y el buen invierno favorecieron. Aunque hubo un período de exceso de humedad que resecó el grano en algunas fincas, pero esto está superado con los volúmenes de cosecha”, afirmó Mario Acosta Oertel, presidente de PROCAFÉ.
Avance en recolección
Según datos de la fundación, al 8 de diciembre anterior ya se había recolectado el 40.6% de la cosecha en todo el país.
El avance ha sido mayor en la zona central, donde se estima que el 56.4% del café ya ha sido cosechado, mientras que en la zona occidental y oriental se ha recolectado entre el 25% y el 42%, respectivamente.
En cuanto a la recepción de café, según los reportes recogidos por PROCAFÉ en 19 beneficios, la cantidad de grano recibida se ha excedido a la fecha en 10.2% a escala nacional.
“En la región central se estima que la recepción ha incrementado en 6.7%, mientras que en la oriental se ha superado en 1.9%”, detalla el informe de PROCAFÉ.
“En occidente, las cantidades esperadas superarán en 12.7% a las cifras proyectadas por los beneficios”, añade.
La fundación sostiene que este incremento en occidente, que es mayor al reflejado en las demás regiones, puede deberse a que en esta zona se concentra la mayor recepción de cosecha.
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