La cosecha de café 2010-2011 en El Salvador, estimada en 2,1 millones de sacos de 46 kilos, comenzó en las zonas de baja altura, donde los productores esperan mejorar la calidad de cafés especiales, que se cotizan a mayor precio en el mercado internacional.
"Se esta iniciando la recolección de café, sobre todo en las zonas bajas en donde por motivos de clima el café ha madurado ya y es necesario cortarlo para que no se dañe el grano y afecte su calidad, esperamos que sea una mejor cosecha", dijo a la AFP el viceministro de Agricultura, Alexander Flores.
Un total de 80 beneficios se encargarán de procesar el grano maduro que se colectiva de un área cultivada de 160.668 hectáreas, en las que solamente se produce la especie Arábica en sus variedades tradicionales Bourbón y Pacas.
La corta de café se ha iniciado principalmente en las zonas cultivadas a menos de 800 metros sobre el nivel del mar, lo que representa unas 84.691 hectáreas del total del parque cafetero del país, donde la calidez del clima hace que madure antes el fruto.
En tanto, en las zonas de altura media (entre 800 y 1.200 m), y de estricta altura (más de 1.200 m), la época de corta se abrirá paulatinamente entre finales de octubre e inicios de 2011, en una tarea que durará hasta mediados de mayo próximo.
"Como productores, lo que queremos es vender nuestro café cada vez a un mejor precio, le hemos apostado a mantener o mejorar la calidad del café que cultivamos y que no es fácil en estos dorados tiempos en donde no cualquiera otorga créditos para la agricultura", dijo a la AFP el presidente de la Asociación de Pequeños Productores de Café, Herman Javier.
Esa asociación de pequeños cafetaleros es una de las que produce cafés especiales o diferenciados en la zona occidental del país. Los cafés especiales logran precios en el mercado internacional que suelen ser mayores al promedio que se paga en la plaza.
En El Salvador, los cafés especiales del tipo gourmet, orgánico (producido libre de agroquímicos), sostenible (que cuenta con un sello ecológico internacional) y los finos, constituyen las apuestas de los caficultores locales.
Cifras del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) señalan que en el año cafetero 2000-2001 las exportaciones de cafés especiales apenas eran de unos 60.000 quintales (1 quintal = 46 kilos) que representaron ingresos por unos 33 millones de dólares.
Ahora, en once meses del año cafetero 2009-2010 (octubre-agosto), las exportaciones de cafés especiales llegaron a los 585.708 sacos (un 45,8% del total del café exportado), con un precio de venta en el mercado internacional de 93,06 millones de dólares.
En 11 meses del actual ejercicio, El Salvador exportó en total 1,2 millones de quintales del llamado grano de oro, por 182,4 millones de dólares, según el CSC.
Para el presidente de la Fundación para Investigaciones del Café, Mario Acosta, el incremento de la producción de cafés especiales o diferenciados debe ser "una de las apuestas" de los cafetaleros salvadoreños.
"Los cafés especiales cada día están ganando más mercado y con ello la demanda internacional crece, eso indica lo importante de fomentar el cultivo de cafés de este tipo", sostuvo Acosta.
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